sábado, 15 de diciembre de 2007

Pasta a la Carbonara (autentica receta romana)

Utensilios:

- 1 olla
- 1 sartén
- 1 escurridor
- 1 cuchara grande
- 1 cuchillo
- 1 tabla
- 1 rallador
- 1 plato hondo
- 1 tenedor


Ingredientes:

- Pasta (espaguetis o macarrones,etc.)
- Aceite de oliva
- margarina
- sal
- pimienta
- queso parmigiano
- 1 huevo entero y dos yemas
- 2 lonchas gruesas de panceta

Preparación:

Llenamos la olla de agua y le echamos un puñadito de sal y una cucharada de margarina, cuando esté hirviendo echamos la pasta y la dejamos cocer.
Mientras que se cuece preparamos la sartén echando aceite cubriendo el fondo, la ponemos a calentar.
En la tabla cortamos la panceta en daditos y echamos a la sartén cuando el aceite esté caliente y damos unas vueltas.
Echaremos en un plato hondo el huevo entero y las dos yemas y lo batimos con el tenedor.
Rayamos el queso parmigiano reservándolo en un plato o en un cuenco.
Cuando la pasta ya esté cocida (10-15 minutos, depende de la pasta) la pasamos por el escurridor ó colador y escurrimos el agua, la echamos a la sartén junto con la panceta, cuando le hayamos dado unas vueltas, le echamos pimienta y a continuación los huevos batidos sin dejar de remover durante un minuto más o menos. También le echaremos un par de cucharaditas de queso parmigiano rayado y le damos un par de vueltas más.
Servimos en los platos y podemos echar un poco más de queso parmigiano rayado o poner en un cuenco pequeño para servir al gusto.

Comí esta receta en Roma y me la dió mi amiga Chelo que lleva viviendo allí más de 22 años y fue quien me dijo que los italianos no le echan nata a la pasta a la Carbonara.

2 comentarios:

Montse dijo...

Muy rico y fácil de hacer. No sabía que la receta original no llevara nata.

Gracia Acedo Sánchez dijo...

Yo siempre la he hecho con nata, para cocinar, es cierto que había leído esta forma de hacer esta receta, lo que no sabía que la receta original fuera esta. La próxima vez la voy a hacer como dices y haber si me sale