lunes, 2 de julio de 2007

Potaje de alubias

Utensilios:

- 1 escurre-verduras.
- 1 olla baja.
- 1 tabla de cortar.
- 1 plato.
- 1 cuchillo.
- 1 cuchara de palo.


Ingredientes:

- 1/2 kg de alubias en remojo (si no son remojadas dejar él día anterior en remojo).
- 1 chorizo asturiano.
- 1 morcilla asturiana.
- 1 loncha de beicon de un dedo de grosor.
- Agua y sal.


Preparación de los ingredientes:

- Alubias:Se vierten en la olla y se cubren de agua.

-Chorizo: Se corta en rodajas no muy finas y se dejan en un plato.

-Morcilla:Se corta en rodajas no muy finas y se dejan en un plato.

-Beicon: Se corta en tacos y se le quitan los huesecillos, y al plato.


Preparación:

1.- A fuego rápido, núm.. 5-6, se ponen las alubias con el agua hasta que empiecen a subir burbujas.

2.- Removerlas por las asas y dejarlo en el fuego al número 4.

3.- Esperar a que hierva y remover de vez en cuando.

4.- Escurrir el agua con el escurre-verduras.

5.- Volver a llenar la olla con las alubias y añadir el chorizo, la morcilla y el beicon que teníamos
preparado en el plato. Cubrir de agua todos los ingredientes.

6.- Fuego rápido (núm.. 5-6) hasta que hierva y remover un poco (por las asas) cuando hierva.

7.- Cuando empiece a hervir …… bajar el fuego hasta el número 2-3.

8.- Durante la cocción ir añadiendo agua a medida que se evapore (mejor muchas veces poco agua que pocas veces mucho agua)….. Y seguir removiendo por las asas.

9.- A la hora y cuarto……. Probar y ver si se le añade sal o no ….. P.e.: añadir media cucharilla y a los diez minutos probar de nuevo.

10.- Aproximadamente a las dos horas estará listo, pero dependerá del tipo de alubias que hayamos utilizado, así que al final hay que probar para saber si están tiernas y en su punto.

Fin

Me enseñó mi cuñada Maria Garat