Utensilios:
- 1 olla baja.
- 1 tabla de cortar.
- 1 plato.
- 1 cuchillo
Ingredientes:
- 3/4 kg.. de lentejas.
- 1 hueso de jamón tierno.
- 1/2 vaso de tubo de aceite.
- 1 chorizo de Jabugo.
- 1 cebolla pequeña.
- 3-4 ramas de perejil.
- 4-5 dientes de ajo grandes.
- 1 rama grande de laurel.
- 1 cucharilla de azafrán.
- 4 cucharillas rasas de sal.
Preparación de los ingredientes:
- Lentejas: Dejar en remojo el día anterior y lavarlas.
- Chorizo: Cortar en rodajas.
- Cebolla: Pelarla.
- Ajo: Pelarla.
Preparación:
1.- En la olla poner el hueso de jamón con agua hasta cubrirlo, dejar hervir durante una hora a fuego lento, números 3-4 (Esto lo hacemos para que en el agua quede la sustancia del hueso y le de mayor sabor al potaje)…………. Apagar el fuego.
2.- Añadir las lentejas y cubrir de agua.
3.- Añadir el aceite.
4.- Añadir el chorizo, la cebolla, el perejil, el ajo, el laurel y el azafrán.
5.- Añadir las 4 cucharillas rasas de sal.
6.- Encender el fuego hasta el número 6 y esperar a que hierva.
7.- Cuando hierva bajar el fuego hasta el número 3-4 y remover por las asas para igualar el contenido de la olla.
8.- Añadir agua cuando las lentejas se vean secas, y remover de vez en cuando.
9.- A la media hora probar para comprobar la sal y si es necesario añadir.
10.- El tiempo para su preparación oscila entre los 40 y 60 minutos, probar y comprobar si están tiernas.
11.- Cuando estén listas apagar el fuego y dejar la olla tapada durante 30 minutos más.
12.- Sacar la cebolla, ajos y perejil, …. Y tirarlos.
13.- Sacar el hueso de jamón …. Desmenuzar el jamón …. Y añadirlo a la olla.
Fin
Me enseñó mi cuñada Maria Garat
domingo, 1 de julio de 2007
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1 comentario:
POR QUE TIRAR LA CEBOLLA Y EL AJO A MI ME GUSTAN MUCHO
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