viernes, 26 de octubre de 2007

Salsa de cebolla

Utensilios:

* Un cuchillo
* Una cuchara
* Una batidora

Ingredientes:

* Tarrina de Queso Philadelphia mediana
* 1/4 de cebolla mediana
* 2 ó 3 cucharadas soperas de mahonesa

Preparación:

Esta receta es muy, muy sencilla.
En el vaso de la batidora introducimos la cebolla y el queso Philadelphia y lo batimos todo. A causa de la cebolla la salsa suele quedar un poco líquida, así que la espesamos con la mahonesa.

Es ideal para picar con patatas fritas de paquete.

domingo, 21 de octubre de 2007

Tarta de piña



Utensilios:

- un bol grande
- un molde para tartas, si se desmontable mejor de 26 o 28 cm.
- un cazo
- una cuchara

Ingredientes:

- 250 gr. harina
- 50 gr. azúcar
- 100 gr. mantequilla
- 1 huevo
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 1 cucharadita de levadura
- 1 lata de piña en almíbar
- unas guindas en almíbar
- 1 cucharada de maizena

Preparación:

- Ponemos a calentar el horno a 180º
- en el bol mezclamos la harina, la mantequilla, el huevo, el azúcar, la cucharadita de levadura y la cucharadita de vainilla, una vez que todo esté bien mezclado, debe quedar una masa compacta y que no se pegue a las manos si se pega echamos un poco más de harina hasta que podamos manejar bien.
- Ponemos la masa en el molde bien estirada que quede toda por igual y ponemos en el horno.
- Esperaremos unos 30 minutos, al cabo de este tiempo si está doradita y al pincharla con un palillo sale seco, estará lista y la sacamos del horno.
Truco: fíate de tu olfato cuando huele a bizcocho y a vainilla, suele faltar poco para que esté hecho
- A continuación la desmoldamos y ponemos en un plato y vamos decorando con las rodajas de piña, una rodaja en el centro y el resto alrededor, algunas veces hay que cortarles un trocito y ponemos la rodaja uniendo otra vez el círculo para que encajen bien y no sobresalgan de la tarta y en el centro de cada rodaja ponemos una guinda.
- Por último vaciamos el almíbar en el cazo y lo ponemos al fuego con una cucharada de maizena que estaremos removiendo hasta que hierva y se espese un poco, cuando esté listo lo echamos encima de la tarta y la dejamos enfriar para que cuaje y cuando esté fría la ponemos en el frigorífico.

Si utilizas piña su jugo en vez de piña en almíbar tendrás que echar unas cucharadas de azúcar al caldo de la lata, si no puede que quede poco dulce.

sábado, 20 de octubre de 2007

Arroz con leche condensada

Utensilios:

- Una olla
- un recipiente tipo ensaladera para postres, o cuencos individuales.
- cuchillo
- una cuchara o pala para remover

Ingredientes:

- 1 l. de agua
- 250gr. de arroz
- 1 lata de 740 gr. de leche condensada
- 1 rama de canela
- la piel de un limón, solo la parte amarilla
- la piel de una naranja, solo la parte naranja
- canela molida

Preparación:

-En una olla ponemos el litro de agua, la piel del limón, la piel de la naranja, la rama de canela y el arroz.
- Ponemos a fuego fuerte y cuando empieza a hervir bajamos el fuego, pero que no deje de hervir al menos durante 20 minutos.
- Al cabo de este tiempo el arroz debe estar cocido y debe quedar poca agua, si no es así dejaremos un ratito más para que se evapore o si el arroz está cocido le retiramos el agua que nos sobre dejando siempre algo de caldo.
- Retiramos la piel del limón, la piel de la naranja y la rama de canela.
- Vamos echando la leche condensada sin dejar de remover hasta haber vertido todo el bote.
- Una vez hecho esto lo volcamos en el recipiente elegido y por último espolvoreamos canela molida por encima.

Ensalada de pimientos asados con melva

Utensilios:

- Una ensaladera
- 1 tabla
- 1 cuchillo
- una cacerola
- un colador

Ingredientes:

-1kg.pimientos rojos para asar
-cebolla
- 1 lata de melva canutera en aceite
- sal
- vinagre
- aceite oliva

Preparación:

- Ponemos a calentar el horno o bien aprovechamos cuando estemos haciendo alguna otra comida al horno (empanada, pescado, canelones etc...)
- Ponemos los pimientos limpios sobre la bandeja del horno.
- Al cabo de un rato como 16 minutos les damos la vuelta y esperamos otros 15 o 2o minutos, los pimientos deben estar tiernos e incluso la piel se pondrá negra por partes.
- Cuando ya estén asados los ponemos en la cacerola tapados para que se enfríen y suden.
- Cuando ya estén frios los pelaremos y quitaremos las pepitas, cortamos en tiras finas y los vamos echando en la ensaladera.
- Cortamos la cebolla en cuadraditos pequeños y también la echamos en la ensaladera
- A continuación abrimos una lata de melva en aceite y cortamos los lomos de melva en trozos más pequeños y los echamos también en la ensaladera.
- Por último añadiremos el caldo que ha quedado en la cacerola de haber sudado los pimientos pasandolo por el colador y terminaremos aliñando con sal, vinagre y aceite.

Pastel de Pescado

Utensilios:

- Batidora y vaso de batidora
- molde flanera para el horno (o de plum kake)
- olla para la cocción del pescado

Ingredientes:

- Pescado fresco, congelado o sobrante de pescado cocinado por eje: pescado horno 250 grs, aproximadamente. (el pescado de roca es muy sabroso)
- salsa de tomate
- 1 tetra brik de nata para cocinar de 200 gr.
- 3 huevos
- sal y pimienta

Preparación:

- Ponemos a calentar el horno a 180º
- Si el pescado es fresco o congelado hay que cocerlo, para ello lo coceremos entero durante unos 10 minutos en una olla con agua. Lo dejamos enfriar y desmigamos quitando bien las espinas y la piel por lo que solo echaremos en el vaso de la batidora el pescado bien limpio.
- Añadimos los 3 huevos, el tetrabrik de nata, 3 o 4 cucharadas de salsa de tomate frito y sal y pimienta.
- Batimos todo muy bien.
- Vertemos la mezcla en el molde y lo ponemos en el horno al baño maría, es decir en la bandeja del horno, si es honda, ponemos agua o bien en un recipiente mayor que el molde ponemos agua y ponemos el molde dentro llegando el agua más o menos a la mitad.
- Al cabo de una hora pinchamos con un palillo y si sale seco, estará listo.
- Dejamos enfriar y lo desmoldamos cuando esté bien frío.

- Para servirlo podemos decorar con lechuga cortadita en trocitos pequeños alrededor y unas filetitos de anchoa por encima, acompañando de salsa mayonesa.


Trucos para ahorro energético:

1-mientras tenemos el pastel en el horno podemos aprovechar para asar pimientos ó verduras para la escalivada etc. y hacer ambas cosas a la vez.
2-Cuando tengamos que cocer verduras, pescado, marisco etc. tapemos la olla porque así tardará menos tiempo en hervir y ahorraremos energía.

domingo, 14 de octubre de 2007

Escalivada

Utensilios:

- papel de aluminio
- una ensaladera
- un cuchillo
- una tabla

Ingredientes:

- una berenjena
- una cebolla
- un tomate rojo
- un pimiento rojo
- 2 dientes de ajos
- sal, vinagre y aceite de oliva

Preparación:

Ponemos a calentar el horno a 180º
- Envolvemos la berenjena en papel de aluminio, envolvemos el pimiento en papel de aluminio, quitamos la piel a la cebolla y la envolvemos en papel de aluminio y envolvemos el tomate en papel de aluminio.
- Ponemos la berenjena, el pimiento y la cebolla en el horno, al cabo de 1/2 hora ponemos también el tomate y dejamos que se ase todo durante aproximadamente otra media hora.
- Al cabo de este tiempo debe estar todo bien asado y dejamos que la verdura se enfríe, cuando esté fría pelamos el tomate, el pimiento y la berenjena y lo vamos cortando todo en tiritas además de la cebolla y vamos poniendo todo en la ensaladera.
- Pelamos los dientes de ajo y lo picamos pequeñitos y añadimos a la ensalada.
- Y, por último, aliñamos con sal, un chorrito de vinagre y un chorrito de aceite.

Gambas al ajillo

Utensilios:

- una cazuela pequeña
- un cuchillo
- una tabla

Ingredientes:

- 1/4 de gambas, pueden ser tambien langostinos
- 3 ajos
- 1 o 2 guindillas
- aceite de oliva
- sal

Preparación:

Pelamos las gambas y les echamos sal, pelamos los ajos y los cortamos en láminas en la tabla.
Cubrimos el fondo de la cazuela con aceite de oliva, echamos los ajos cortados y las guindillas partidas en dos, encendemos el fuego y cuando lleve unos segundos hirviendo, sin dejar de mover, para impedir que se doren los ajos, echamos las gambas, removemos un poco para que se cuezan en el aceite, tapamos para que se terminen de cocer y apagamos el fuego. Solo necesitan un minuto.